我校八届党委第九轮巡察完成反馈
2024-06-21 15:20

按照校党委统一部署,我校八届党委第九轮巡察反馈工作日前全部完成。

6月20日上午,校党委巡察组分别向两个被巡察单位党委书记和领导班子成员进行反馈。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长陈泮成出席并讲话。驻校纪检监察组、党委组织部和党委巡察办主要负责同志参加反馈。陈泮成指出,深化巡察成果运用,不仅要做好反馈问题整改,还要做到举一反三整改,“推动改革、促进发展”整改,使巡察成果最大化,形成固化的机制制度,保证常态长效,达到标本兼治的目的,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效,推动形成监督、整改、治理的良性循环。陈泮成要求两个被巡察单位领导班子要提高政治站位,深挖问题产生根源;要强化责任担当,做实“后半篇文章”;要坚持举一反三,推动学院高质量发展。通过此次巡察整改,进一步将党建与学院中心工作有机融合,更好地发挥党建示范引领作用,以高质量的整改实效推动学院整体发展建设再上新台阶。

6月20日下午,两个被巡察单位分别召开巡察情况反馈会议。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长陈泮成出席并讲话。驻校纪检监察组、党委组织部和党委巡察办负责同志及各巡察组成员出席反馈会。两个被巡察党委领导班子成员、全体教职工和退休老同志代表、学生代表参加会议。

陈泮成在讲话中指出,巡察整改是做好巡察工作的根本要求,是巡察成果的直接体现和最终落脚点,是严肃的政治任务。两个被巡察党委要把巡察整改作为检验领导干部“四个意识”的试金石,作为履行管党治党责任的重要抓手,切实提高政治站位,担当政治责任,以严肃的政治态度、严明的政治纪律,确保巡察发现的问题得到真整改、有效整改、全部整改。他对整改工作提出三点意见:一是凝聚思想共识,深刻认识巡察整改的重要意义;二是压实整改责任,巩固拓展巡察整改成果;三是勇于担当作为,持续推动学院高质量发展。

巡察组组长分别向被巡察党组织反馈了巡察意见,指出了两个被巡察党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,政治建设主体责任落实不到位;推动全面从严治党向基层延伸用力不足,履行管党治党政治责任不到位;贯彻新时代组织路线有差距,干部人才队伍建设有短板;持续整改用力不足,整改成效不够持续巩固等问题,并提出整改意见建议。

两个被巡察单位党委书记一致表示,巡察组的巡察反馈意见客观中肯、实事求是、切中要害,学院党委认账领账、诚恳接受、照单全收。在整改过程中,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和视察天津重要讲话精神,把巡察整改作为自我完善、自我提高、自我革新的重要契机,自觉承担整改主体责任,带领学院上下团结一致,共同参与,明确整改内容、整改标准、责任人员和整改时限,倒排时间节点“挂图作战”,做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图,着力落实整改任务,实现全面整改、精准整改。

本轮巡察于4月18日启动,分别对经济学院党委和管理学院党委开展常规巡察,期间一并对被巡察单位党政主要负责同志进行了任中审计。