我校启动八届党委第九轮巡察
2024-04-19 16:24

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、中央纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对天津工作的总体要求、“四个善作善成”的重要要求,全面贯彻党的巡视工作方针,按照市委巡视办、市教育两委部署要求,学校党委启动第九轮巡察工作,采取“一托二”的方式,分别对经济学院党委、管理学院党委开展常规巡察。期间,继续对被巡察单位党政主要负责同志进行任中审计,推进巡察监督与审计监督贯通融合。

4月15日,校党委召开巡察工作部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长曲凯出席并讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长陈泮成出席会议。巡察工作领导小组成员单位负责同志,巡察办、巡察组全体成员,学校相关职能部门主要负责人和两个被巡察单位党政主要负责人参加会议。会议由陈泮成主持。

曲凯在讲话中指出,巡察是政治巡察,本质上是政治监督。我们要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,深刻领会新时代巡察工作的职能定位、工作要求,坚持政治引领,聚焦发展大局,切实增强做好巡察工作的使命感和责任感。要坚持政治巡察定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧紧围绕党的二十大关于教育、科技、人才等重大战略部署,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照二级学院党委的职能责任,开展全面政治体检,推动政治监督具体化、精准化、常态化。就做好本轮巡察工作,他提出三点要求:一是凝聚思想共识,强化使命担当,把牢巡察工作政治方向;二是围绕“四个聚焦”,把握监督重点,着力提升巡察监督质效;三是扛起政治责任,严守纪律要求,强化整改和成果运用。

会上,陈泮成宣布《关于八届党委第九轮巡察巡察组授权任职的决定》。党委巡察办负责同志传达学习习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,介绍了《中共天津师范大学第八届委员会第九轮巡察工作方案》。巡察组组长和两个被巡察单位党委书记先后作了表态发言。

4月18日,两个被巡察单位党委分别召开巡察工作动员会,陈泮成出席并讲话。他指出,巡察是巡视工作的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。在高等院校深入推进巡察工作是高校党委落实管党治党、办学治校政治责任、促进基层监督和基层治理的重要抓手,是一项重要的政治任务。他要求两个被巡察单位党委,要提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义;要坚持问题导向,紧盯“四个聚焦”,强化“同题共答”;要强化政治担当,压实整改工作责任,确保顺利完成本轮巡察任务,以巡察之为保障“四个善作善成”。

动员会上,巡察组组长对本轮巡察工作的主要任务和工作安排进行了部署。两个被巡察单位党委书记分别作了表态发言,表示将自觉提高政治站位,切实增强接受巡察监督,支持、配合巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把接受巡察、落实整改作为推动学院事业发展的有利契机,对标对表学校关于学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神落实举措中的“攻坚提质”行动计划,找准坐标、积极作为,不断推动学院高质量内涵式发展。