我校启动八届党委第八轮巡察
2023-10-16 17:13

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推进全面从严治党向基层延伸,按照市委巡视办、市教育两委部署要求,学校党委启动第八轮巡察工作,采取“一托”的方式,分别对心理学部党委、学前教育学院(高职学院)党委、国际教育交流学院党委个基层党委开展常规巡察。期间,继续对被巡察二级学院党政主要负责同志进行任中审计,推进巡察监督与审计监督贯通融合。

928日,校党委召开巡察工作部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长曲凯出席并讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长马雷,派驻纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长徐兴云出席会议。巡察工作领导小组成员单位负责同志、巡察组全体成员、学校相关职能部门的主要负责人和三个被巡察单位党政主要负责人参加会议。会议由马雷主持。

曲凯在讲话中指出,巡察监督本质是政治监督,我们要坚定政治方向、站稳政治立场、强化政治担当,聚焦基层党组织履行党的领导职能责任深化政治巡察,确保党的路线方针政策落实落地。本轮巡察,要按照政治巡察要求,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕党的二十大关于教育、科技、人才等重大战略部署,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照高校二级学院党委的职能责任,开展全面政治体检,推动政治监督具体化、精准化、常态化。针对本轮巡察,他提出三点意见:一是精准学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握新时代巡察工作深化发展的正确政治方向;二是精准发挥政治巡察利剑作用,把握巡察监督重点内容;三是精准组织实施第八轮巡察,高点谋划、高位起步、高效推进。

会上,马雷宣布《关于八届党委第八轮巡察巡察组授权任职的决定》党委巡察办负责同志传达学习教育部长怀进鹏同志文章《以高质量的巡视监督护航教育强国建设》,介绍了《中共天津师范大学第八届委员会第八轮巡察工作方案》。巡察组组长和三个被巡察单位党委书记先后作了表态发言。

1012日,三个被巡察单位党委分别召开巡察工作动员会,马雷出席并讲话。他指出,巡察是巡视工作的重要组成部分,是巡视工作向基层的拓展和延伸,是党章赋予的重要职责。在高等院校深入推进巡察工作是高校党委落实管党治党、办学治校政治责任、促进基层监督和基层治理的重要抓手,是一项重要的政治任务。他要求三个被巡察单位党委,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做到始终坚定政治方向,准确把握政治巡察内涵;始终坚持问题导向,精准把握监督重点;始终强化政治担当严格落实本轮巡察任务确保本轮巡察工作取得成效。

动员会上,巡察组组长对本轮巡察工作的主要任务和工作安排进行了部署。三个被巡察单位党委书记分别作了表态发言,表示将自觉提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重大意义,坚决落实好学校党委巡察工作部署,本着对党的事业高度负责的态度,全力支持配合巡察组工作,以此次巡察为契机,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,不断推动各项事业发展再上新水平。