目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
中共天津师范大学第八届委员会第二轮巡察整改情况
2021-07-13 16:29  

日前,接受校八届党委第二轮巡察的音乐与影视学院党委、计算机与信息工程学院党委和教育学部党委完成了集中整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将有关巡察整改情况公开如下,接受师生监督。

音乐与影视学院党委

问题:持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落地落实不够,发挥政治引领作用有差距。

整改:一是针对“理论武装不扎实,做到‘两个维护’有差距”问题,学院二级理论学习中心组严格按照校党委要求及时开展理论学习,注重学习效果和研讨质量;加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果的运用,在调研的基础上完善学生宿舍管理制度和实验室安全管理工作;正面教育和警示教育相结合,开展师德师风和廉洁自律教育。二是针对“政治担当意识不强,推动重点工作乏力”问题,细化调整明确班子分工,2021年重点推动教学工作和学位点建设;强化宿舍管理工作,明确辅导员对应检查楼宇分工,做到每周一次宿舍检查;进一步细化调停课管理程序,严格申请审批流程,期末成绩及时录入教务系统;制定实验室安全规定,坚持每周对重点区域进行安全卫生检查。三是针对“党委凝聚力不强,未能有效调动干部群众干事创业积极性”问题,增加召开学院全体会频次,定期向老师汇报学院建设发展情况和取得成绩等内容,落实“向群众汇报”制度;严格执行各项议事决策制度,严格执行民主集中制,充分发挥党委委员作用;围绕建党百年制定支部书记培训计划,加强支部间工作交流研讨。

问题:“以人民为中心”的发展思想树的不牢,落实“两个责任”不到位,抓工作落实“严”“实”力度不够。

整改:一是“针对主体责任未压实”问题,班子成员分工明确到人,暂时空缺岗位明确代管领导职责;认真总结党建与业务工作相结合内容,以纪念中国共产党成立100周年为主线筹划党建引领教学科研工作;大力推动老旧钢琴报废、新购工作,改善教学条件。二是针对“履行监督责任不到位”问题,严格经费使用审批报销制度,准确核算教师工作量和奖励绩效;对学院全部设备做到摸清底数、分类管理,充分利用教学资源,优化使用效能;党委书记与班子成员一对一进行廉政谈话,班子成员之间经常谈心谈话,咬耳扯袖。三是针对“党委工作一定程度上存在形式主义”问题,全面梳理学院现有规章制度,做好废改立工作;充分了解教师思想动态,帮助教师解决问题,不断提高服务意识,联系校友捐赠空调解决部分琴房夏季闷热问题;热心服务学生,做到学生反映问题24小时内回复。

问题:基层党组织建设不够有力,落实新时代党的组织路线存在短板,抓工作落实缺乏狠抓严抓细抓常抓的持续用力。

整改:一是针对“基层党组织建设不扎实,缺乏标准化规范化”问题,院党委对支部组织生活会加强指导和监督,下发组织生活会规范议程和主持词模板,严格会议准备和召开程序;党委委员列席督导,严格检查会议材料,定期检查各支部的支部手册填写记录情况;对照《党员档案检查表》逐一核查毕业生党员材料,发现问题及时整改。二是针对“建队伍聚人才意识薄弱,重工作使用、轻培育培养,选任体系有缺失”问题,注重对教师的思想引领,吸收非党员教师参加主题党日、观摩党支部活动等,发展一名青年教师入党;分析目前各专业师资队伍职称结构,相应制定2021年学院人员招聘计划,新入职青年教师全职坐班一年,担任行政工作,缓解学院行政人员短缺的问题;认真学习贯彻落实《天津师范大学关于进一步规范学院(学部)内设机构管理的办法》,严格相关工作程序。三是针对“抓管党治党责任标准不高,敢管敢严力度有待加大”问题,强化落实全面从严治党主体责任、细化任务清单。2020年落实全面从严治党主体责任考核排名第13位,较2019年的第23位有了较大提升;制定雅艺楼琴房环境卫生问题整改方案,做到发现问题立即协调解决,将雅艺楼四楼B区清整改造成师生休息交流区;提高整改工作系统性,在2021年学院党政工作要点中体现对整改措施的落实,树立一盘棋思想。

问题:意识形态工作责任制落实和日常监督检查存在短板。

整改:一是针对“落实意识形态工作的政治责任和领导责任有差距”问题,调整《音乐与影视学院党委意识形态工作实施方案》,确保各类意识形态阵地可管可控,意识形态研判有针对性,做到扎实严谨有效;通过开展中心组学习、召开民主生活会等,班子成员对意识形态工作的责任意识和驾驭能力得到提高。二是针对“对师生的思想教育引导、师德师风建设存在短板”问题,对意识形态领域可能出现的问题加强警示教育,将学院退休教师违法行为在全体会上进行了通报,以教育部公开曝光的8起违反教师职业行为准则典型案例,开展师德师风警示教育;邀请学院理论指导教师、马克思主义学院王金宝教授参加学院党史学习教育动员大会并进行理论学习辅导。三是针对“对意识形态阵地管理存在漏洞”问题,严格履行师生原创艺术作品意识形态审核程序,对教师创作的歌曲、短剧等原创作品均及时进行了审查;制定学院宣传工作管理办法,学院主页及时更新;认真梳理自媒体账号,分类管理,学院微信公众号确定审核责任人,监管微信内容,教师签订意识形态责任安全承诺书。

计算机与信息工程学院党委

问题:政治建设和思想建设不突出,加强党的全面领导不到位。  

整改:一是针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”问题,学院党委以思想建设为统领,坚持每月集中学习,成立党委理论中心组专题学习读书班,对十九届五中全会精神进行3天集中学习研讨;邀请市宣讲团成员翟昌民教授做《近代中国视域中的中共百年》专题报告、线上组织教师学习贯彻党的十九届五中全会精神知识答题、观看《我和我的家乡》等优秀影片、开展“学党史,感党恩,重走红军长征路”党史学习教育实践、师生参观“红色记忆——天津革命文物展”、退休教师参观校史馆等活动。落实《新时代天津市高校基层党支部标准化规范化建设实施方案》,邀请组织部副部长对《党支部工作手册》规范化填写进行辅导,通过学习、总结、考核压实党支部书记第一责任人责任。二是针对“学院党委政治领导作用不强”问题,强化班子担当作为历练,党委委员、班子成员深入学习校、院关于落实“三重一大”制度的实施办法,严格执行党委会对“三重一大”事项前置把关;两次修订学院党委会会议议事规则和党政联席会会议议事规则;6名党员处级干部通过讲党课、参加主题实践活动等形式深入联系学生,指导学生党支部建设。三是针对“党委多措并举加强人才队伍建设的招法不足”问题,学院确定发展定位,召开青年教师座谈会、聘期科研工作推动会,结合拜师结对、科研团队组建、对外交流等需求进行推动,提升教师积极性;推荐清华大学、浙江大学等线上讲座十场;晋升1名教授,3名副教授,招聘行政管理2人,教辅1人,教师3人,充实学院发展力量。四是针对“落实立德树人根本任务不到位”问题,制定《计信/软件学院教师课程思政能力提升专项工作方案》,实现了专业课覆盖率达到40%的阶段性目标;邀请理论学习指导教师结合教师课程思政建设项目申报开展指导座谈会和党史学习教育融合课程思政专题辅导讲座;获批“天津市高校课程思政示范课程、教学名师和团队”各1项;成立由教师和辅导员组成的“课程思政”工作协作组,开展辅导员、学生党支部书记专项培训,打造“一人一品”品牌项目,“课程思政”和“三全育人”工作体系初步建成。

问题:加强全面从严治党用力不够,学院党委对作风建设不扎实。

整改:一是针对“学院党委落实一岗双责有欠缺”问题,常态化开展警示教育,对违规违纪现象严格管理。通过线上线下不同渠道传达解读警示教育案例、廉洁自律小故事、反“四风”提示、电信诈骗警示等;强化考前教师培训和一对一工作提示;对研究生预备党员违纪问题,进行批评教育,给予延长预备期半年的处理。二是针对“担当作为抓好中心工作的勇气不足”问题,教学科研齐推动,科教融合见实效。整改期间学院“计算机科学与技术”专业获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点;第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获主赛道铜奖;大创项目获批创新类国家级1项,市级7项;校级教学创新大赛获得正高组二等奖1项、副高组一等奖1项;获批3项校级教改项目,其中1项重点项目;获批天津市“一带一路”联合实验室,省部级科研平台获得突破;天津市成立人工智能学会,学院两名教师任秘书长和常务理事;与麒麟软件有限公司进行校企合作,召开宣讲会、招聘会,搭建人才培养输出平台;第五届世界智能大会上,院长挂帅揭榜,承接“办公云数据安全存储与知识发现”研究课题项目;学院“校园无人书店”、“5G+工业互联网综合实训系统”、“智慧物联安全终端”三个项目,亮相第五届世界智能大会教育智能科技展,促进科技成果转化落地。三是针对“安全制度落实不到位”问题,规范制度建设。学院制定《全体教职工大会会议制度》、《突发事件应急预案》、《固定资产变更管理办法》、《固定资产出借制度》、《“党务公开”工作制度》、修订《行政管理人员岗位职责》等17项制度,通过全体会、班会、班主任例会、微信公众号推送等形式,进一步加强对学校、学院安全稳定专项工作的宣传力度,切实增强师生的安全防范意识,加强规范化、信息化、精细化管理。2020年学院党委落实全面从严治党主体责任检查考核优秀。

问题:落实党建工作责任制不到位,党支部标准化建设不规范。

整改:一是针对“学院党委未严格履行管党治党政治责任”问题,学院党委发挥头雁作用,严格履行管党治党政治责任。党委理论中心组深化思想认识,加强学习、认真开展廉政履职谈话、检查各项研讨交流材料、高质量开好专题民主生活会;党委成员对各支部2020年度组织生活会、民主评议党员工作进行全过程督导。二是针对“打造基层战斗堡垒力度不够”问题,以问题为导向,提升支部组织力。通过组织开展支部书记业务培训,增强政治意识、强化身份意识、提高业务能力;通过支部书记例会以及组织各党支部学习《党务公开条例》,加强制度建设,规范细化党务工作标准要求;通过党委督察组加大督查检查力度,召开支部书记、支委工作经验交流会,介绍优秀支部工作经验,提升党支部工作质量。三是针对“对发展党员工作不重视”问题,学院党委积极推进“双高”教师入党工作,加大引导和关怀力度,目前已有一名教师申请加入党组织;制定学院《发展材料督导检查工作实施方案》等相关制度,对发展党员各个环节进行提示和督导,规范化、标准化推进发展党员工作。

问题:对落实意识形态工作极端重要性的认识不到位,把控意识形态阵地主动性不强。

整改:一是针对“意识形态政治责任和领导责任落实不到位”问题,强化意识形态工作“一岗双责”,守好政治底线。修订学院《意识形态工作实施方案》,成立学院意识形态研判工作小组,及时对师生关注问题进行汇报、分析、研判;做好年度述职报告等各项总结中意识形态工作汇报。二是针对“意识形态阵地管理不到位”问题,加强意识形态阵地管理,有效占领宣传阵地。严格落实学术报告审批手续;加强对校企合作课程授课教学大纲、教案、讲义的意识形态审查;浓厚学院网站和环境氛围建设,在学院楼道设置“为党育人、为国育才”、党史学习教育等宣传内容,营造浓厚的宣传氛围;严格执行学院信息报送和发布审批制度。三是针对“加强师生思想政治引领不到位”问题,学院定期组织党外教师召开座谈会,及时通报学院建设各个方面的情况,充分发挥党外教师在专业建设、人才培养、民主监督、建言献策等方面的功能和作用,多方面听取党外教师的意见和建议;学院通过全体会、微信群、微信公众号等平台,发挥二级纪委作用,就师德师风相关要求和规定明确师德规范,召开青年教师座谈会、加强师德师风建设座谈会、加强意识形态工作专题座谈会等,开展身边榜样教育、警示教育、师德师风教育,营造风清气正的学院氛围。

教育学部党委

问题:政治站位不高,落实中央、市委重大决策部署不力,党委领导核心作用不突出。

整改:一是针对“‘四个意识’树得不牢,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实”问题,党委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是十九届五中全会精神作为首要政治任务,班子成员深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,将破“五唯”的精神落实在《天津师范大学教育学部研究生指导教师岗位遴选与招生资格认定办法》之中。30个师生党支部分别召开了“抓整改,促发展,强支部”巡察整改专题组织生活会,提高认识、统一思想,结合“一支部一品牌”建设工程制定有效举措,做好后续整改工作。党委制定并执行了《中共天津师范大学教育学部委员会〈党支部工作手册〉填写规范、使用及检查办法》。二是针对“贯彻落实中央、市委决策部署不坚决、不到位”问题,修订和执行了《教育学部“课程思政”优质课程建设实施方案》《教育学部“课程思政”建设管理办法》《教育学部“课程思政”建设专项检查实施方案》《教育学部加强“课程思政”建设过程性管理实施方案》,教师教育课程立项82门,实现了学校2020年教师教育课程立项全覆盖的目标。学部党委在2021年学校教学工作会上做了典型发言。面对学生就业的困境,成立涵盖学部全体教工的毕业生信息宣传组、学业指导、就业技能提升、心理辅导、综合事务等5个工作组,形成全员抓就业、促就业,责任到人、任务包干的工作格局和“学生就业必定有我”的工作氛围。三是针对“党的领导弱化,政治核心作用不凸显”问题,制定和执行《教育学部党委会会议议事规则》《教育学部党政联席会议议事规则》,严格按照议事程序,会前填写议题单,会中每位参会领导逐一进行表态、主要负责人末位表态。面对学部建构复杂、规模层次大而多、办学经费短缺、教学和管理人员均不足等方面的困境,班子成员发扬“没有条件创造条件也要上”的创业精神,克服守摊、求稳思想,提振了干事创业的精气神,集全体学部人的智慧,完成《现阶段教育学部事业发展指导思想、目标、主要思路和路径》,将学部定位为“服务党和国家以及天津市战略发展需要的教育学科和师范专业建设要地、‘四有’好老师培养阵地、教育科学研究高地、基础教育智库成果产出基地”。教育学专业一举获得“2020年度国家级一流本科专业建设点”,至此学部已有三个专业获批国家级一流本科专业建设点。

问题:政治担当不够,班子凝聚力不强,落实新发展理念推动高质量发展的行动迟缓。

整改:一是针对“压力传导不够,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软”问题,制定并执行了《教育学部廉政风险点暨防范措施一览表》和责任清单,明确责任人,严格落实了党委书记第一责任人、班子成员“一岗双责”的责任。纪委警钟长鸣,加强警示案例、纪律、法规等方面的宣讲,时刻织密防控风险网络,不断提高全体教工廉洁自律的能力和抵御风险的免疫力。同时,制定并落实了《教育学部党委落实全面从严治党主体责任清单和任务清单》,细化分工,职责落实到人。在2020年度党支部书记抓党建工作述职评议会上,结合巡察反馈的问题,对33个党支部逐一进行现场和书面形式的点评,进一步强调了全面从严治党、始终坚持“严”的主基调的要求。在党员发展工作培训会上,逐条逐项学习发展党员工作的5个阶段和25个步骤,并结合相关案例,针对各支部党员材料出现的共性问题进行说明。二是针对“对新时代师范教育的历史使命认识不足,落实校党委重组学部的要求不力,融合发展没有实质性变化,存在等靠要思想”问题,组织各系、教研室对本专业人才培养方案的修订工作进行研讨与论证,对教育学、教育技术学、学前教育和小学教育四个专业的培养方案在2020级的基础上进行统一调整与修订。引导教师树立大教育观,推动科学研究与人才培养协同发展。已组建跨学科、跨专业自愿选择的19个研究所,并开展活动30余次。2020年天津市哲社课题获批12项,其中重点2项,一般10项,小学教育系教师获批1项重点、1项一般项目,3项课题获批天津市教委重点招标项目。将多媒体实验室调整改造为STEM项目实验室;改造的项目实践实验室,面向该专业本科生全天开放;调整的VR教育项目开放实验室,面向教育技术专业、学科教学论专业研究生和各学科教育硕士研究生全天开放。简化计算机房、技能类实验室预约流程,定时开放微格、书法、绘画、电钢琴、形体等类型教室。三是针对“对教职工关心关注不够,教职工获得感幸福感不高”问题,修改并完善了《教育学部第一届教职工代表大会章程》。415日召开首届教代会第一次全体会,讨论并通过学部《教育学部绩效分配及计算办法(讨论稿)》等相关制度规定。有效解决了教育学系教研空间拥挤的问题,并改造一间教授工作室,确保具有正高级职称教师全部拥有相对独立的办公区域。

问题:党的建设薄弱,基层组织生活形式化、随意化,战斗堡垒作用不突出。

整改:一是针对“‘抓好党建是最大的政绩’的理念树得不牢”问题,强化对党支部书记的培训,注重将问题整改与推动建设相统一,将技能培训与业务考核相统一。坚持每月至少召开一次例会,将跟进学习、任务部署、技能培训、理论考核、经验分享、成效点评有机结合。制定并执行了《中共教育学部委员会发展党员工作规范》,各党支部更加规范党员发展程序,完善党员发展材料,切实提高党员发展工作水平。整合支部建制,由原33个整合为30个师生党支部,并按照《中国共产党基层组织选举工作条例》,选举和补选相关党支部的支部委员,选优配齐各党支部委员会。二是针对“党支部标准化规范化建设基础较弱,工作水平不高”问题,党委落实《党支部工作细则》《关于进一步贯彻落实“三会一课”制度的实施办法》等制度,规范了党支部日常管理、主题党日活动和党支部书记讲党课等,并及时跟进监管各党支部对《中国共产党基层组织选举工作条例》的再学习和支部手册的进一步完善。三是针对“党内政治生活不严肃”问题,制定并认真落实了《教育学部党委关于2020年度组织生活会和民主评议党员的工作安排》的各项要求,党委全过程进行监管。严格按照校党委组织部的要求,规范民主评议党员程序和各个环节,党委指定专人列席监督和指导,发现问题责令立即改正。

问题:对意识形态工作的严峻性认识不足,紧迫感不强,对意识形态工作领导不力。

整改:一是针对“压紧压实意识形态工作政治责任和‘一岗双责’落实不到位”问题,制定和完善了《教育学部党委意识形态工作实施方案》并责任到人。在确保每月定期研判的基础上,根据实际情况需要,适时进行意识形态的研判并形成经常和常规做法。20213月初正式使用金数据系统,进一步完善了信息发布审查程序和工作流程;进一步明确了学部主页、微信公众号(包括本科生各团支部公众号)、宣传栏管理责任人,明确楼道宣传栏归属和责任人。二是针对“意识形态阵地管理宽松软,落实相关管理制度不力”问题,出台并严格落实了研究生导师第一责任人制度的相关配套办法,严格对论文内容进行相关意识形态的审核。加大了《论文写作指导》类课程的建设,在日常教学中自然融入学术诚信、学术道德等观念,提升学生对学术的崇敬感。320日前,2021届研究生毕业生405人签署完成《学术诚信承诺书》。成立本科毕业论文工作领导小组,切实加强对本科毕业论文(设计)的过程管理、质量监控与意识形态的审核,并将三项要求贯穿整个毕业论文工作周期。三是针对“对意识形态工作的落实缺乏督导”问题,党委进一步强化中心组学习的规范,明确严格考勤、严肃纪律等要求。巡察整改期间,接受了党委宣传部对意识形态工作的指导。完善学部师德师风建设长效机制并纳入廉政风险点进行防范。成立由党委委员、教师党支部书记组成的学部师德考核小组,完善考核办法,规范师德考核程序,严格审核师德档案,并对2019年度师德档案进行重审。同时,更加规范开展了2020年度师德考核工作,确保每一年度、每位教师的师德档案准确规范,符合学校相关规定。将科研诚信内容纳入师德师风建设,并适时进行科研诚信教育。在学部主页增设“科研伦理”栏目,及时发布相关信息,营造科研诚信的氛围。各学生党支部选派优秀学生党员深入团支部担任下班党员,引领团支部思想建设,保证团支部推优、入党积极分子培养等环节的规范化。结合师范生培养目标达成,组织“学部思政公开课大赛”。走入大学、中学、小学、幼儿园课堂,打造“党史导员来了”、“新青年与红领巾”党史系列宣讲,彰显教育学部新时代青年特有的师范特质。

 

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有